Организация питания в образовательной организации
При организации питания детей в ДТДиМ руководствуются СанПиН 2.4.4.3172-14 "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы образовательных организаций дополнительного образования детей"
Питание не организовано. Дети находятся в образовательном учреждении до 4 академических часов. Данный режим обучения не предусматривает организацию питания в соответствии с требованиями, предъявляемыми к режиму питания детей.
В ДТДиМ для обучающихся организуется питьевой режим с использованием питьевой воды; питьевой фонтанчик и бутилированной воды. По качеству и безопасности питьевая вода отвечает требованиям к питьевой воде. Обработка дозирующих устройств проводится в соответствии с эксплуатационной документацией (инструкцией) изготовителя.
Здоровьесберегающие условия для обучающихся
- Инфраструктура. Здание и его оборудование соответствуют требованиям санитарных правил, пожарной безопасности и безопасности дорожного движения. Учебные кабинеты и спортивные сооружения оснащены необходимым инвентарём для освоения основных и дополнительных образовательных программ.
- Рациональная организация образовательного процесса. Соблюдаются санитарные нормы, что отражено в учебном плане и расписании занятий. Учитывается предельно допустимая учебная нагрузка, соблюдается режим учёбы и отдыха. Используются формы, методы обучения и воспитания, педагогические технологии, соответствующие возрастным и индивидуальным особенностям обучающихся.
- Соблюдение норм двигательной активности. Организуются физкультминутки на занятиях, игры на переменах, способствующие эмоциональной разгрузке и повышению двигательной активности, особенно для детей дошкольного возраста.
- Обеспечение благоприятных психологических условий. Создаётся доверительная обстановка на занятиях, соблюдается оптимальная учебная нагрузка, проводятся дополнительные консультации .
- Организация физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы. На занятиях спортивных секций предусмотрена оптимальная физическая нагрузка для обучающихся различных групп здоровья, что находит отражение в учебной программе.
- Организация системы просветительской и методической работы. Большое внимание уделяется повышению квалификации педагогических работников по различным вопросам возрастной психологии и физиологии, развития человека, его здоровья, факторов, положительно и отрицательно влияющих на здоровье и безопасность обучающихся.
- Профилактика несчастных случаев. Проводятся необходимые инструктажи среди обучающихся и сотрудников, соблюдаются правила безопасности, в том числе противопожарной, а также дисциплина во время учебных занятий, других учебных и воспитательных мероприятий, в перерывах, при следовании обучающихся в учреждение и домой.